plekhovlive

Category:

Что сделали в концлагере Аушвиц с братьями Степана Бандеры

После того, как в 1941-м году Степан Бандера ослушался Гитлера, пошел на нары вместе со своими побратимами. 

При этом, если самого Бандеру немцы выпустили, то вот братьям его повезло куда меньше. Василий и Александр были убиты в концлагере, во многом благодаря своей фамилии. 

Основная часть бандеровцев попала в Аушвиц. Сначала основной угрозой для них стали не охранники и работники “Политише Абтайлюнг” (внутренней политической полиции), а такие же узники-поляки. Они были чуть ли не самой многочисленной национальной группой среди заключенных, и значительная часть из них, особенно родом из Галичины, считала членов ОУН смертельными врагами всего польского и совиновниками гибели польской государственности в 1939 году. Реальность концлагеря стала для них прекрасной возможностью избавиться от ненавистных «бандерофцуф».

Их жертвами стали братья Степана Бандеры – Василий и Александр. Оба попали в Аушвиц в июле 1942 года: Василия привезли вместе с первой группой заключенных бандеровцев из Кракова, а Александра – на несколько дней позже из Рима, где он постоянно жил и работал журналистом.

Оба сразу же попали вместе с остальными на общие работы: выполняли земляные работы, разбирали старые постройки или строили новые. В конце концов “дочерний” концлагерь Аушвиц II, известный как Биркенау, был построен руками заключенных. Такая работа сама по себе была непосильной для изможденных узников, а когда к физическим нагрузкам добавлялся еще надзиратель-садист, работа превращалась в лотерею на выживание. Смертность узников была здесь самой высокой.

Оба брата из-за своей фамилии сразу привлекли внимание двух надзирателей – оберкапо Краля и унтеркапо Подкульского. Началось с того, что обессиленного и покрытого пылью Василия затащили на нижний этаж недостроенного барака, там заставили его залезть в бочку с водой и начали жесткой щеткой натирать бедолаге голову и плечи. После этой «процедуры» его заставили в быстром темпе носить цемент, после чего через некоторое время повторили «мытье». За день такой «работы» и побоев от Василия Бандеры осталась только тень. На следующий день он был вынужден уйти в лагерный госпиталь, где и скончался.

Александра Бандеру привезли в Аушвиц отдельно, через несколько дней после прибытия основной группы. Его судьба была аналогичной – через несколько дней непосильного труда и издевательств он был вынужден обратиться в лагерный госпиталь. Это заведение в лагере называли не иначе как умиральней.

Гибель братьев Бандер имела несколько неожиданные последствия. Дело в том, что погибший Александр Бандера был женат на итальянке, которая была родственницей графа Чиано, министра иностранных дел Италии. Получив известие о внезапной гибели мужа, которого она видела последний раз три недели назад во время ареста в добром здравии, она использовала свои связи и добилась расследования по делу. Следствие по понятным причинам не сообщило вдове всей правды, но администрация концлагеря объединила «Бандера группе» в отдельную группу и поселила всех в 17-м бараке. Это, с одной стороны, позволяло организовываться для самозащиты от вражеских групп, но с другой, ставило «бандер» под прямой надзор администрации лагеря. А тут были варианты – от освобождения до значительно более вероятного группового расстрела.

Из материалов статьи. Как сидели в немецких концлагерях украинские националисты

Buy for 50 tokens
Пока коллеги по цеху Кейт Джонс примеряют бикини, девушка решила поделиться эротической фотосессией в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic